网站配置信息

财务管理系

分享

“学硕和专硕”专题答疑

2019-09-03考研动态

 

学术学位,简称学硕,其历史较长,最开始出现的硕士学位就是学硕。

专业学位,简称专硕是从2011年针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。

下面就用最直观的7点让大家看看会计的学硕与专硕的区别。

1.招生专业与学校

专业硕士,招生专业比较有针对性,目前仅包括40个专业。(具体请查看研招网相关信息)

学术硕士,招生专业涵盖所有的专业方向。

在招生院校方面,招收专业硕士的院校也相对较少。

所以学硕相对于专硕,不管是在专业,还是院校上都有更大的选择空间。

2.考试科目

针对会计专业来说

学硕

初试科目包括:政治100分、英语一100分、数学三150分以及专业课150分(具体去相关学校官网查看,一般为财务会计)

复试科目一般为:专业课笔试、专业课面试、英语面试(具体根据相关报考院校的要求)

专硕

初试科目包括:英语二100分管理类综合(数学,逻辑,写作)200分

复试科目一般为:政治笔试、专业课笔试、英语面试(具体根据相关报考院校的要求)

咋一看专硕的考试科目相对学硕较少,也没有了大部分同学头痛的数学三,可是你要知道没有了专业课作为初始科目,导致很多不是该专业的同学也可以转专业过来考Mpacc,竞争或许更大,如果是因为畏难情绪报专硕的话,还是趁早打消这种念头,认真复习才是真正的捷径。

3.培养方案

1)学制

国内在2017年之前大多数院校学硕是3年制,硕是2年制。2017年教育部改革,对于大部分高校都实行学硕专硕都为3年制。

2)培养目标

专硕是为了实践而生,每个专硕学生在读期间必须有超过半年的实习经历,这是教育部明文规定的。而学硕更多是在学术上有所研究与突破,更为重视理论

例如小编在读研究生的时候,学硕会开设专硕没有的有关统计软件、文献检索等对理论研究较为有用的课程,而专硕则是有外校老师和企业专家上课,并配有专业的行业人士作为导师

今天小编就给大家讲到这里,欲知后事如何,请听下回分解。

接着昨天的话题,今天小编来给大家讲讲“学硕与专硕”的后4点。

4.学费

学硕比专硕一学年的学费要略贵,但是由于专硕的学制一般会短于学硕,所以总体下来学费可能差不多,如果再考虑上时间成本,或许专硕性价比还更高些。

当然说到学费也不得不提一下奖学金的事情,在这方面,学硕奖学金的机会和名额相比专硕会更多一些,只要你足够优秀,其实学费不应该是大家读研究生需要焦虑的问题。

小编的研究生因为有奖学金护体几乎没花钱。总之,越好的学校奖学金越高,有时候还会有奖学金高于学费,读书赚钱的事。当然学习一定要优秀。

5.就业

由于专硕的产生时间晚于学硕,因此早期一般来说学硕的认可度会更高一些,但是感谢前几届专硕毕业生在行业的优秀表现,目前大部分用人单位对专硕的认可度已经有所提升,大部分用人单位主要还是注重学校,在相同院校的专硕与学硕之间不会有太明显的偏向性。

当然如果是考公务员,公务员的招考条件上可能会对专硕有所限制,这个也要具体看待。

6.考博

学硕可以直博,并且读研期间更强专业性的课程设置也会更有利于考博和读博。

专硕想要继续深造只有通过博士研究生考试。

但是请千万不要有“因为我不读博就不考学硕”的错误观点,毕竟学硕相对专硕确实在行业认可度、专业院校选择以及下面一点上更有优势一些。

7.调剂

初试没有通过所考院校的分数线,但是通过了国家线的同学,可以调剂到其他剩有招生名额学校,(前提是初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同),这就决定了调剂的时候学硕可以向学硕以及相关专硕调剂,但是专硕就只能调剂专硕了。